ホーム  »  推進活動

推進活動

個人情報保護方針

株式会社メイコンは、顧客の個人情報について、適切に管理し、かつ、保護することが社会的責務と考え、次の項目について取り組みます。

  1. 個人情報の収集目的の明確化
    当社は、個人情報の収集に当たって収集目的を明らかにし、適法かつ公正な手段により収集します。
  2. 個人情報の使用範囲
    当社は、顧客から提供された個人情報を適切に管理し、その利用目的の範囲内でのみ使用します。
  3. 個人情報の開示制限
    当社は、次の各号に定める場合を除き、本人の同意なく第三者に個人情報を開示、提供しません。
    1. (1)法令に基づく場合
    2. (2)当社の業務遂行上必要な範囲内で業務委託先又はグループ関連会社に提供する場合
  4. 安全対策の実施
    当社は、個人情報の漏洩、滅失又は棄損の防止等のため、必要な安全対策を講じます。
  5. 顧客の権利の尊重
    当社は、個人情報について顧客から開示、訂正等の申し出があった場合に、合理的な範囲内において速やかに対応します。
  6. 個人情報保護体制の強化
    当社は、個人情報保護のための組織を社内に設置し、継続的に従業員を教育します。
  7. 法律遵守と継続的改善
    当社は、以上の項目とともに、「個人情報の保護に関する法律」およびその他の規定を遵守し、本方針の内容を適宜見直して、改善に努めます。

このページのトップへ

運輸安全マネジメント

(貨物自動車運送事業法第二十四条の三で定める輸送の安全に係る情報)

  1. 輸送の安全に関する基本方針
    1. (1)社長は、輸送の安全の確保が事業経営の根幹であることを深く認識し、社内において輸送の安全の確保に主導的な役割を果たす。
    2. (2)現場における安全に関する声に耳を傾ける等現場の状況を十分に踏まえつつ、社員に対し、輸送の安全の確保が最も重要であるという意識を徹底させる。
    3. (3)輸送の安全に関する計画の策定、実行、チェック、改善(Plan Do Check Act)を確実に実施し、安全対策を常に見直すことにより、全社員が一丸となって業務を遂行することにより、絶えず輸送の安全性の向上に努める。
    4. (4)輸送の安全に関する情報については、積極的に公表する。
  2. 輸送の安全に関する目標
    • 自責重大事故(自動車事故報告規則に定められる事故) …0件
    • 自責その他事故…前年対比50%削減
  3. 輸送の安全に関する重点施策
    1. (1)輸送の安全の確保が最重要であるとの意識を徹底し、関係法令等に定められた事項を遵守する。
    2. (2)輸送の安全に関する費用支出及び投資を積極的かつ効率的に行うよう努める。
    3. (3)輸送の安全に関する内部監査を行い、必要な是正措置又は予防措置を講じる。
    4. (4)輸送の安全に関する情報の連絡体制を確立し、社内において必要な情報を伝達、共有する。
    5. (5)輸送の安全に関する教育及び研修に関する具体的な計画を策定し、実施する。
    6. (6)関係会社等と綿密に協力して、一丸となって輸送の安全性の向上に努める。
    7. (7)協力会社を利用する場合にあっては、協力会社の輸送の安全の確保を阻害する行為は行わない。又常傭的協力関係に有る場合は、可能な範囲内で、協力会社の輸送の安全の向上に協力するよう努める。
  4. 輸送の安全に関する目標と達成状況(平成29年度)
    事故区分 目標 実績
    自責重大事故
    (自動車事故報告規則に定められる事故)
    0件 0件
    自責その他事故 0件 3件
  5. 行政処分
    平成30年3月末現在、行政処分はありません。

    以 上

乗務職研修会の様子

乗務職研修会

このページのトップへ

環境

人と環境にやさしい輸送サービスを通して、地域社会の発展に貢献し、自主的で継続的な環境保全の取り組みを目指しています。

基本方針
  1. 環境関連法規制並びにその他要求事項を遵守します。
  2. アイドリングストップの励行を重点的に、エコドライブの活動を推進します。
  3. 自社の事業活動において、省エネルギー及び省資源に努めます。
  4. 環境目的・目標を設定し、継続的改善と適時見直しの実施を推進します。

このページのトップへ

社会貢献活動

交通安全パレードへの参加の模様
交通安全パレードへの参加

社会貢献活動の一環として、交通事故撲滅の願いを込めて、「ゼロの日」には、交差点で交通安全意識や交通マナーを高めてもらうための街頭活動を行っています。 また、地域の交通安全運動にも積極的に参加しています。

このページのトップへ

行動計画

次世代育成支援対策推進法に基づき、当社では次のような一般事業主行動計画を策定しております。

株式会社メイコン一般事業主行動計画

このページのトップへ

ウェブサイトのご利用条件

本ウェブサイトは株式会社メイコン(以下、「当社」といいます。)により運営されています。
本ウェブサイトのご利用にあたっては、事前に以下のご利用条件をお読み頂き、同意された場合にのみご利用下さるようお願いします。なお、本利用条件は予告無しに変更される場合がありますので、最新の内容をご確認願います。
本ウェブサイトから、当社の関係会社が運営するウェブサイトへリンクされている場合がありますが、各ウェブサイトのご利用については、それぞれの利用条件に同意の上ご利用ください。

  • 免責事項
    当社は本ウェブサイトに掲載されている内容に関して何ら保証もするものではなく、本ウェブサイトの掲載内容は予告なしに変更又は削除される場合があります。また当社は本ウェブサイトの機能及び安全性に関しても何ら保証もするものではなく、本ウェブサイトの運営を予告なしに停止又は中止する場合があります。
    当社は理由の如何にかかわらず、掲載内容の誤り、変更若しくは削除、又は本ウェブサイト上での問題の発生、本ウェブサイトの運営停止若しくは中止等によって生じるいかなる損害についても一切責任を負いません。
  • 著作権について
    本ウェブサイトに掲載されている文書・画像等の内容は、当社もしくは第三者が有する著作権により保護されています。私的使用などの著作権法その他法律で認められている範囲でのみ、掲載内容を利用することができますが、掲載内容を複製、改ざん、頒布することはできません。
  • ウェブサイトへのリンクについて
    本ウェブサイトへのリンクを希望される場合は、必ず当社へ確認していただき、許可を受けられたうえで、お願いします。また、利用者のリンクの仕方が不適切と当社が判断した場合、リンクの削除、修正をお願いするときがあります。
    なお、何らかの理由でアドレス等の変更が必要と当社が判断した場合は、予告、通知することなく、内容を変更、停止若しくは中止することができるものとします。本ウェブサイトからリンクされているサイトの掲載内容はそれぞれのサイト管理者の責任によるものであり、当社は一切責任を負いません。
  • 推奨環境等について
    本ウェブサイトをご覧頂く際は、Internet Explorer7.0以上、Firefox4.0以上、Safari5.0以上、Google Chromeでの環境を推奨します。
    また、ご使用のブラウザの設定でJavaScriptを無効にされている場合、JavaScriptの設定を有効にして本ウェブサイトをお使いください。
    推奨環境以外での場合やお使いのWebプラウザの設定によっては、ご利用できないことや正しく表示されないことがございますので、ご了承ください。
    本ウェブサイトでは、Google mapによる地図表示ページへリンクされているページがございます。お使いのブラウザにより、リンク先の地図が正しく表示されないことがございます。その場合は、お手数ですが他のブラウザにて該当ページをご覧ください。
    本ウェブサイトでは、PDFを使用したコンテンツをご用意しております。コンテンツをご覧いただくために、下記からAdobe Readerをダウンロードされることをお勧めいたします(ダウンロードは無料です)。
    Adobe readerのダウンロードはこちらから